Олег Киреев

 

Олег Киреев – известный и разносторонний саксофонист, в российском джазе — является едва ли не единственным покровителем такого музыкального направления, как этно-джаз. С помощью своего творчества он неутомимо пропагандирует уже два десятилетия эту оригинальную и разностилевую музыку, экспериментируя в области этно-джаз-рока.

Основанный Олегом в 1986 году джаз-бэнд «Орлан», покорил Советский Союз своей неординарностью, дебютировав на фестивале в Куйбышеве.  Обращение  и интерес к фольклорной музыке не случайны, ведь, родившись в Башкирии, Олег и весь состав его квинтета были с детства зачарованы богатством звучания национальных инструментов – кубыза и курая, вдохновлены невероятным воздействием древнего горлового пения, присутствующего в традициях буддийских народов, живущих по соседству.

Этническая музыка, рассказывающая о бескрайних просторах, корневым образом обращающаяся к глубинам человеческого существа, бесподобно и живо сливалась с импровизационным свободным естеством джаза. В музыкальном раже, развивая идеи синтеза, программы «Орлана» могли включать и аранжировки мелодий The Beatles и собственные композиции участников ансамбля. Став народным коллективом Башкирии в 88-м году, музыканты выпустили свой первый релиз «Башкирские легенды» в 89-м на звукозаписывающем лейбле , одновременно успешно выступая на отечественных фестивалях по всей стране.

Гастроли в Польше в 1991 году стали последними выступлениями для джаз-группы, пока в 2011 году «Орлан» не собрался опять вместе. После стольких лет костяк воссоединился во время музыкального фестиваля в Уфе. В записи нового альбома, помимо Олега Киреева, приняли участие музыканты из состава «Орлана»конца 1980-х (трубач Рустем Галиуллин, басист Олег Янгуров и барабанщик Рустем Каримов) и новые члены ансамбля — клавишники  Владислав Сенчилло и Руслан Янбаев и перкуссионист Руслан Капитонов.

Название нового альбома «Башкирский караван», разумеется, апеллирует к знатокам музыки, связывая эту работу с традиционным джазом. Тем не менее, прямого цитирования или знакомых мелодий вы там не найдёте. Но обнаружите плавящийся джаз в котле этнической музыки, — то есть буйство и динамику того, что принято называть фьюжн. Особенно главная композиция «Башкирский Караван» как будто становится магическим миражом, видением, гипнотизируя слушателя своей восточной задумчивой темой и горловым пением Киреева, и разворачивая музыкальное полотно из неожиданно сплетающихся звуков саксофона и трубы. Вслед, не сбавляя оборотов, «Татарский танец» со своей весёлой мелодией и авангардным звучанием Олега предстаёт перед слушателем во всей красе и победоносности безоговорочного хита. Два трэка, написанные Рустемом Галиуллиным («Салават» и «Куваш купере»), отличаются от всех остальных, здесь фанк прорывается в партии трубы, творя неудержимые и гибкие музыкальные пируэты.

Состав участников:
Олег Киреев ( саксофоны , вокал)
Рустем Галиуллин ( труба)
Владислав Сенчилло ( клавишные)
Рустем Каримов ( ударные)
Олег Янгуров ( бас гитара)
Руслан Капитонов ( перкуссия)