Владимир Нестеренко

 

Один из интереснейших джазовых музыкантов Москвы, Владимир Нестеренко – пианист, органист и флейтист с широким спектром музыкальных интересов и идей.

Профессиональную джазовую деятельность начал во время учёбы в Академии им. Гнесиных, где учился у профессора В.Л.Кудри (флейта) и И.М.Бриля (фортепиано).

Участник и лауреат многих джазовых конкурсов и фестивалей, на которых выступает как лидер собственных ансамблей и в качестве сайдмена. ( “Джаз в саду Эрмитаж”, “Усадьба-Джаз”, “Свинг белых ночей” (сПб), “Jazz May” (Пенза), “Джаз над Байкалом” (Иркутск) и т.д.

В разные годы входил в состав ансамблей “Зелёная Волна” Александра Осейчука, “Каданс-Миллениум” Германа Лукьянова, “Russian Jazz Messengers” Валерия Пономарёва, принимал участие в музыкально-сценических перформансах Владимира Чекасина, гастролировал в дуэте с Даниилом Крамером, играл с Сергеем Гурбелошвили, Вагифом Садыховым и т.д.

В качестве сайдмена играл и гастролировал со многими Американскими и Европейскими джазовыми мастерами, среди которых Грегори Портер, Дидье Локвуд, Фрэнк Лейси, Збигнев Намысловский, Майлз Гриффит, Пьотр Войташик, Стив Слейгл, Джей Ди Уолтер, Джо Форд и многие другие.

С 2003 года занимается преподавательской деятельностью в московском Институте Современного Искусства и в Российской Академии Музыки им. Гнесиных.

В 2005 г. прошёл 2х-недельную стажировку по программе “Open World” в New School University (Нью-Йорк, США), в ходе которой принимал участие в концертах в нью-йоркских клубах, в том числе в легендарном Blue Note, где играл совместно с такими мэтрами джаза, как Clark Terry, Jimmy Heath, Kenny Barron.

Выпущено два диска с авторской музыкой и аранжировками Владимира Нестеренко – “ZeliБоп” (2009) и “Органология” (с Александром Зингером и Максимом Шибиным) (АртБит 2012) – первая запись органного джазового трио в советско-российской дискографии.

В настоящее время в-основном выступает в формате органного “трио ВКЛ” с А.Беккером (барабаны) и Н.Куликовым (гитара) c программой собственной музыки участников трио, написанной на грани джаза, рока и классической музыки.

В последние годы был осуществлён ряд проектов “трибьютного” характера. Это – Трибьют Чарлзу Мингусу (секстет) – посвящение музыке великого композитора и контрабасиста.

Помимо собственных проектов, Владимира Нестеренко можно услышать в качестве пианиста/органиста в ряде программ Большого Джазового Оркестра п/у Петра Востокова, в ансамблях Анастасии Глазковой, Анны Бутурлиной, Ирины Родилес, Михаила Меркулова, Асет Самраиловой. Также Владимир задействован в студийных и концертных проектах Тимура Ведерникова и Надежды Новосадович (SADO).

В мае 2015 выступил с сольным концертом на духовом органе в рамках фестиваля “Jazz May” (г.Пенза).

Творческое кредо Владимира: с одной стороны – постоянный поиск новых, нестандартных идей и музыкальных решений на стыке стилей и жанров, с другой- глубочайшее уважение к джазовым “корням”, опора на богатейшие традиции джаза и академической музыки.