Резидент VR Jazz Agency Дмитрий Носков написал саундтрек к лучшему фильму «Салют-7»

Резидент VR agency Дмитрий Носков в соавторстве с Иваном Бурляевым написали саундтрек к фильму «Салют-7», который 26 января 2018 года был удостоен кинопремии «Золотой орёл» в главной номинации «Лучший игровой фильм» и премии за лучший монтаж фильма.

12 октября 2017 года в России состоялась премьера картины «Салют-7» режиссера Клима Шипенко. Сюжет фильма основан на реальных событиях  1985 года, когда экипаж корабля «Союз Т-13» восстанавливал работоспособность орбитальной станции «Салют-7». Главные роли сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

Резидент VR agency Дмитрий Носков, востребованный как певец и композитор, стал одним из авторов музыки к фильму «Салют-7». Вот по этому прекрасному случаю я решила узнать все подробности лично у Дмитрия, который, кроме явного композиторского таланта, обладает еще и приятным тембром голоса, загадочным образом напоминающий Фрэнка Синатра.

Из интервью вы узнаете не только об особенностях российского кинопроизводства, но и о том, как стать топовым композитором (а потом с космической скоростью – певцом); как выбрать свой стиль и сделать себе лучший подарок на день рождения, а также о том, как из классического человека превратиться в человека джазового.

«Салют-7»: “…премьера – это всегда мучение”

Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите, как и от кого вам поступило предложение написать саундтрек к фильму «Салют-7».

Здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить за интерес к теме музыки для кино, потому что в России об этом практически никто не пишет. Популяризации никакой.

Что касается фильма «Салют-7», там была сложная история. Изначально было несколько других композиторов, с ними что-то не заладилось. Потом пригласили Святослава Курашова и Влада Жукова,  которые изначально написали всю музыку для фильма. Но часть создателей была не очень довольна тем, как эта музыка сочетается с происходящим на экране, а других, наоборот, все устраивало. Это естественно, потому что было два генеральных продюсера: Сергей Сельянов и Бакур Бакурадзе. Сергей Михайлович – человек с огромным опытом в коммерческом кино (хоть и часто помогает как продюсерски, так и финансово независимым авторам), а Бакур – человек из мира арт-хауса. И вот в этом фильме они творчески сошлись, но разногласия, естественно, были. Клим Шипенко, наш дорогой режиссер (сторонник голливудской школы), был за то, чтобы музыка максимально поддерживала происходящее на экране, поэтому он и обратился к нам с Иваном Бурляевым в надежде, что мы справимся с этой задачей. Мы посмотрели кино, оно нам очень понравилось, и мы решили обязательно поучаствовать. Работали очень быстро, времени катастрофически не хватало, мы еще при этом заканчивали предыдущую картину – «Напарник» режиссера Александра Андрющенко. В итоге, вместо четырех месяцев всю музыку для двухчасового фильма мы сочинили, записали и свели за два месяца.

Я читала, что эта музыка была записана при участии симфонического оркестра, а также использовались аналоговые и цифровые синтезаторы. Расскажите, как именно происходил процесс.

Да, все это использовалось. Оркестр у нас был сборный: спиваковские, башметовские, плетневские – все самые лучшие музыканты Москвы. Очень помогла всех найти наш контрактор Ева Бреннер.

Что запомнилось в работе над этой музыкой к картине «Салют-7»?

Это связано со сложностями. У нас есть большой сиквенс в конце фильма, примерно на 20 минут. Продюсеры тоже долго не могли решить, оставлять старую музыку или взять наш с Иваном вариант. Мы показали еще не смиксованный вариант, и он им не понравился. Тогда мы за несколько дней проделали огромную работу: смиксовали этот большой кусок, буквально не спали и не ели. Показали еще раз, опять кому-то понравилось, кому-то – нет. И в итоге пришел Антон Златопольский (генеральный директор телеканала «Россия-1») и убедил всех, что наша версия идеально подходит. Но борьба за этот кусок музыки была не на жизнь, а на смерть. Бедный наш звукорежиссер Саша Михлин. Ему из-за всего этого приходилось вместе с нами буквально жить в студии.

Опишите свои ощущения, когда вы смотрите фильм, а там звучит ваша музыка.

У меня всегда на премьерах такое нервное состояние… Вроде бы уже надо расслабиться, а я не смотрю кино (я его просто не вижу!), только сижу и слушаю, а в голове мысли: «Как? Что? Срослось – не срослось», слежу за реакцией публики. В общем, премьера – это всегда мучение. Но обычно все проходит хорошо, и я редко пересматриваю свои фильмы, потому что могу бесконечно думать над тем, как можно было бы сделать музыку еще лучше.

Какая была цель при создании саундтрека? Что вы хотели, чтобы эта музыка дала фильму?

Это интересный вопрос. Именно потому, что изначальный вариант музыки не совсем соответствовал цели, мы с Ваней и стали создавать новую версию. У Святослава Курашова и Влада Жукова создавалось сразу ощущение неминуемой трагедии. А, по мнению режиссера Клима Шипенко, музыка в этом фильме должна была все-таки дарить надежду, нужна была интрига. Есть еще такая вещь как темпоритм. Музыка должна двигаться вместе с происходящим на экране, а в случае с этим фильмом она должна еще и увеличивать темп. Мы хотели, чтобы почти два часа фильма для зрителей пролетели незаметно. Что, на наш взгляд, нам в итоге удалось.

Вы считаете победу фильма на кинопремии «Золотой орёл» и своей победой?

Однозначно. Наша музыка добавила в фильм недостающие краски и космическую скорость, несмотря на то, что кино абсолютно самодостаточно.

Рамки не ограничивают творчество, они расширяют твое сознание

Как я поняла, вы в силу своей профессии очень много общаетесь с разными творческими людьми. Наверняка ваши вкусы не всегда совпадают. Вы обычно настаиваете на своем мнении или предпочитаете сделать все, чтобы заказчик остался доволен?

Если бы я настаивал на своем, я сидел бы без работы. Кино – это командная история. Если тебя позвали, тебе, конечно, доверяют, но часто у заказчика есть четкое представление о том, что он хочет видеть. И на самом деле лучше, когда оно есть! Когда его нет, начинаются большие проблемы. У нас, в России, в основном кино продюсерское, коммерческое, а режиссер обычно приглашенный (с «Салютом-7», кстати, было не так, Клим Шипенко вел картину от начала и до конца).

Я люблю сначала разговаривать с режиссером и продюсером, чтобы понимать, как найти баланс между этими людьми. Мне всегда нужно набрать инструментарий, обдумать идеи и потом уже принести готовый материал. Он не всегда бывает мне близок, но я доволен, когда музыка выполняет свою функцию, оправдывает ожидания заказчика и не входит в сильный конфликт со мной. Я не эгоцентрик, чтобы навязывать всем свое мнение. Мне даже приятно находить компромисс. Ведь именно тогда, когда тебя ставят в четкие рамки, тебе нужно их раскрасить и придумать, как их раздвинуть. Рамки не ограничивают творчество, они расширяют твое сознание. Для меня это всегда очень интересная задача.

Джаз – это идеальное искусство

Тогда как из успешного кинокомпозитора началось превращение в джазового певца?

С 95-го года я был попсовым аранжировщиком. Делал аранжировки для всей нашей эстрады. В какой-то момент аранжировкой стало скучно заниматься, но я наращивал творческие мышцы. В 2004 году, когда понял, что уже некуда расти, пришел в кино. Там я тоже достиг определенных вершин, оказался, можно сказать, в топе. И снова стало немного скучно. Если раньше нужно было поехать на тот же «Кинотавр», со всеми познакомиться, подсуетиться, чтобы о тебе узнали как можно больше людей, то сейчас туда едешь как домой – все свои. То есть напрягаться уже так не надо, а мне не хочется пока сильно расслабляться. И однажды я понял, что хочу петь.

Озадачился этим вопросом, нашел педагога через мою знакомую певицу Дарию (DARIA), она же убедила меня ходить по джемам, хотя сначала было прям страшно. Чуть позже мне пришла идея сделать себе подарок на день рождения. Я нашел дружественный бенд Алексея Круглова («Круглый Бенд»), с Лешей мы были знакомы еще по киномузыкальным проектам. Для одного из мультфильмов («Крякнутые каникулы») мне как-то нужен был бендовый номер, и Саша Михлин (наш звукорежиссер) мне его посоветовал. Тогда я понятия не имел, где искать джазовых музыкантов. Я был абсолютно академическим человеком. Пригласить на запись любой классический оркестр – пожалуйста, а с джазовой тусовкой до того момента не имел дела.
Джаз меня расслабил даже эмоционально. Это совсем другие люди, атмосфера – то, что мне сейчас нужно. Джаз – это идеальное искусство. В нем всё живое, в нем много энергии, но при этом в нем без серьезной теоретической базы ты далеко не уедешь. Поэтому я лично пока даже не пытаюсь импровизировать.

Я был хипстерёныш такой нелепый

В последнее время вы все активнее строите певческую карьеру. Композиторство вам в этом не мешает?

В силу своей основной деятельности часто приходится месяцами сидеть взаперти, с утра до ночи людей не видишь вообще. Поэтому концерты для меня – это большая радость и отдых. Здесь одно другому никак не мешает.

Не было ли когда-нибудь желания сконцентрироваться на чем-то одном? Хватает ли времени на все?

Я, конечно, по натуре такой человек, что мне нужно делать одно дело хорошо. Но в то же время мне настолько нравится заниматься вокалом и выступать, что я буду смотреть, что перевесит. И хотя, честно сказать, уже перевешивает вокал, музыку писать мне по-прежнему очень и очень интересно.

Как Фрэнк Синатра стал вашим вторым «Я»?

Мне эта история самому не очень понятна. Однажды я писал музыку для «Любовь-морковь 2» (2008 год). Там была новогодняя история, и в одной из сцен в качестве референса стоял Фрэнка Синатра. Я, конечно, был знаком с его творчеством и до этого и каждый раз, когда его слышал, поражался точности интонации и тому, как он умел передавать настроение. Но именно в 2008 году я сначала скачал все его новогодние песни, а затем и еще примерно 10 альбомов. И всё. Года два я кроме Синатры больше ничего не мог слушать. Потом в какой-то момент я захотел воспроизвести похожий звук. Вроде бы получилось. Я стал смотреть клипы Синатры, фильмы с ним и про него, читать книги – и меня унесло…

А ваш стиль в одежде? Он всегда был таким?

Нет! Я был хипстерёныш такой нелепый, у меня не было абсолютно никакого стиля. Я даже как-то пытался отращивать бороду. Да, это было чудовищно! Раньше я все время мучился, что мне надеть. И однажды подумал: «А дай-ка я куплю костюм!» И когда я в него залез, я понял, что я дома.

Можно сказать, что вы нашли себя благодаря Фрэнку Синатре?

Абсолютно! Самоидентификация произошла моментально. Теперь, даже когда я езжу на тот же «Кинотавр», мне говорят: «О, какая шляпа! Фрэнк, иди сюда!» Это круто, на самом деле.

Космическое творчество

Вы сейчас задействованы в каком-то творческом процессе?

Да, мы с Иваном Бурляевым сейчас находимся в переговорах по поводу одного сериала на военную тематику. Еще я сейчас пишу музыку для двух русских сериалов: «Пять минут тишины 2» (для канала НТВ) и «Команда ‘Б’» (для канала СТС). Кстати, последняя картина снова про космос.

А Вам самому близка эта тема?

Да, только здесь все в комедийном ключе, это ситком (ситуационная комедия – прим. ред.) Это прям моя стезя, я в этом жанре хорошо разбираюсь и музыку для комедий писать люблю. Но больше всего мне нравится фантастика, космическая в том числе. Даже космонавтом в детстве хотел стать. С удовольствием полетел бы и сейчас, меня дико туда манит. Это страшно интересно.

А что насчет вокала? Когда планируются концерты? Возможно, есть новые проекты?

Сейчас мы катаем две программы: это полностью бэндовая история, 20 номеров с оригинальными партитурами, которые я покупал в Нью-Йорке; и программа из 30 номеров – та самая, с которой Фрэнки ездил в 1962 году по миру.

Также к концу этого года я хочу сделать программу из русского крунерского материала. Это будет в основном музыка, которую не знает вообще никто, она абсолютно забыта, – музыка 20-х – 30-х годов, немного из 50-х. Хочется, чтобы это был биг-бенд и небольшой струнный состав. Еще многие из моих зрителей часто подходят ко мне после концертов с вопросом, не хочу ли я перевести песни Фрэнка на русский язык. Да хочу конечно! Это можно было бы применить и в кино. Тем более мне претит, когда в русском фильме звучат песни на иностранном языке. Большинство людей не понимают смысла. А еще часто слова песни не совпадают с происходящим на экране.

Кроме этого, 9 марта мы едем в Питер на фестиваль мужского джазового вокала JAZZMAN, ну и потом концерты в Москве будут, конечно. Следите за новостями!

Автор интервью Polly Po