Этика Джаза с Виктором Радзиевским

Образовательная программа для взрослых и детей по истории, культуре и философии джаза авторства известного российского продюсера и журналиста, директора VR Jazz Agency Виктора Радзиевского. Цикл уникальных интерактивных лекций-концертов, при участии известных музыкантов, звезд как российского, так и зарубежного джаза. В непринужденной и неформальной обстановке, автор курса, его гости-джазмэны и, разумеется, сами увлеченные слушатели вместе разрушают наскучившие стереотипы, раскрывая подлинную многогранную и единственно-неповторимую натуру джаза.

«Этика Джаза» – возможность для всех неравнодушных в формате концерта, глубже познакомиться с нюансами не только самой джазовой музыки, но и жизни музыкантов, целого пласта социокультурных процессов прошлого и современности, которые формируют этой особый язык и искусство самовыражения.
 

I. Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?!

«Веселый джазовый оркестр» Dixie Providance Band п/у Алексея Мельниченко и Виктор Радзиевский ищут ответы на вопросы, когда же именно и почему возник джаз, как он пошел в школу и обзавелся подростковыми прыщами, кому пришло в голову попробовать запатентовать джаз и почему великому Луи Армстронгу повезло очутиться в колонии для несовершеннолетних? 
Dixie Providance Band – один из немногих коллективов на современной московской сцене, исполняющих музыку начала XX века и ранее эпохи джаза. Неподражаемый диксилэнд бэнд со своим особым почерком и чувством джазовой истории. 

II. Свинг против Великой Депрессии?!

Квинтет московских джазмэнов п/у Олега Грымова и Виктор Радзиевский предлагают всем любителям джаза воспользоваться машиной времени и отправится в конец 20-х и начало 30-х годов XX века в США. 
Золотая Эра Свинга, Эпоха Великой Депрессии и Сухого Закона. Речь в этой лекции пойдет о великих американских композиторах George Gershwin, Cole Porter, Irving Berlin и великих биг-бэндах Paul Whiteman, Benny Goodman, Glen Miller, Duke Ellington, Count Basie, Fletcher Henderson, Chick Webb, которые навсегда изменили облик джаза! 
Олег Грымов – альт-саксофон, Роман Соколов – тенор-саксофон, Наталья Скворцова – фо-но, Владимир Кольцов-Крутов – контрабас, Константин Войнов – барабаны, Гость концерта – певица Дарья Захарова.

III. Правда ли, что «Джаз – музыка не для всех»? 

Когда именно джаз перестал ориентироваться на широкую аудиторию и превратился в музыку для ценителей и почему в сознании многих людей появился устойчивый стереотип о том, что джаз – это сложная и непонятная музыка? Что произошло со свингом после заката эпохи оркестров, и что такое бибоп (Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк, Бад Пауэлл). На этот и многие другие вопросы для вас ищут ответы квинтет известного российского саксофониста Павла Скорнякова и автор «Этики Джаза» Виктор Радзиевский." 
Павел Скорняков - альт-саксофон, Николай Куликов - гитара, Наталья Скворцова - фо-но, Артем Баскаков - контрабас, Илья Гендлер - барабаны.

IV. «Настоящий джаз могут играть только чернокожие?» 

В сознании людей давно существует стереотип, что джаз – это музыка черных и только они знают, как играть ее по-настоящему. Но так ли это? О том, что такое Cool Jazz (Прохладный джаз; Miles Davis, Dave Brubeck, Gerry Mulligan, Chet Baker, Stan Getz, Bill Evans) и есть ли в джазе жизнь без черных музыкантов рассуждают Виктор Радзиевский и квинтет яркого московского саксофониста Антона Петрищевского. 
Роман Иванов – труба, Наталья Скворцова – фортепиано, Владимир Кольцов-Крутов – контрабас, Петр Талалай – барабаны. 

V. «Куба, Бразилия, джаз, что общего???» 

Как в середине XX века под влиянием кубинской сальсы, мамбы и ча-ча-ча, а также бразильской самбы изменилась джазовая музыка, что такое Bossa-Nova (Antonio Carlos Jobim, Joao Gilberto, Stan Getz) и как композиции «Девочка из Импанемы», «Дезафинадо» облетев весь мир вернули джазу былую популярность?! Для того, чтобы ответить на этот вопрос автор курса «Этика Джаза» Виктор Радзиевский пригласил настоящих экспертов в этой музыке – квинтет Joander Santos (Бразилия) 
Hooper Santos - trombone, Joander Santos - guitar, vocal, Natalia Skvortsova - piano,Vitaliy Uklashev - bass, Alex Bozhenko - drums 

VI. «Хард Боп и Модальный Джаз, а если по-русски???» 

1954 по 1963 г.г. — особый период в джазовой истории с Именно в эти годы, были записаны величайшие джазовые альбомы, пика своей карьеры достигли такие музыканты, как John Coltrane, Miles Davis, Art Blakey, Sonny Rollins,, Clifford Brown, Cannonball Adderley и многие другие. Вместе, Виктор Радзиевский и квартет выдающегося саксофониста Дмитрия Мосьпана попробовали перевести с джазового на русский, что такое hard bop, модальный джаз и с чем эти блюда едят?! 
Владимир Нестеренко - ф-но, Владимир Кольцов-Крутов - контрабас, Илья Гендлер - барабаны.

VII. «Зачем джаз свернул в авангард???» 

Достигнув своей эстетической зрелости, любое искусство обращается за новыми концепциями и новыми подходами к идеям экспериментального авангардизма.Так произошло в живописи, философии, литературе, кинематографии и классической музыке. Это же утверждение верно применительно и к джазу, который, начиная с середины 50-х годов XX века за счет новаторских идей, заложенных в него такими музыкантами, как Ornette Coleman, Cecil Taylor, John Coltrane, Eric Dolphy и многих других достиг новой вехи в своем развитии. Что такое атональная музыка, каковы принципы неидеоматической импровизации и какое влияние на джаз оказал авангард?! Ответы на эти и многие другие вопросы, для вас буду искать известный джазовый авангардист Алексей Круглов (саксофон), его «Круглый Бэнд», а также автор серии концертов «Этика Джаза» Виктор Радзиевский. 
Григорий Сандомирский - ф-но, Игорь Иванушкин - контрабас, Петр Ившин - барабаны

VIII. «Спасение утопающих и снова Майлз Дэвис?» 

К концу 60-х годов XX века доля джаза в мировой музыкальной индустрии стала составлять менее 1 %. В эпоху стадионного рока, джаз многим стал казаться пережитком прошлого, который, как и классическая музыка отжил свое и превратился в музейный экспонат для кучки интеллектуалов. Джазмэны — новаторы по своей природе, на этот раз, оказались беззащитными и не способными адаптироваться к веяниям эпохи. Когда бедственное положение стало очевидно, джаз вновь призвал на помощь гений великого Майлза Дэвиса… 
Что такое джаз-рок и fusion и как изменили облик джаза и мировой музыки такие музыканты как Miles Davis, Weather Report (Joe Zawinul, Jaco Pastorius, Wayne Shorter), Herbie Hancock, Chick Corea, Pat Metheny и Marcus Miller? Об этом и многом другом рассуждают автор курса «Этика Джаза» Виктор Радзиевский и квартет выдающего бас-гитариста Антона Горбунова, который последние десятилетия является одной из самых значимых фигур Российской jazz-fusion сцены! 
Антон Залетаев - саксофоны, Дмитрий Илугдин -фортепиано, Дмитрий Сапожников - барабаны 

IX. «Мануш. Что такое цыганский джаз?» 

Цыганский джаз, или «Джаз-мануш» – одно из самых ярких и необычных направлений в истории джаза, которое возникло во Франции еще в далекие 30е годы с творчеством легендарного гитариста Джанго Рейнхардта и скрипача Стефана Граппелли. Впрочем, эту музыку уже давно играют не только цыгане, а число ее поклонников исчисляется миллионами по всему миру. Способствуют этому также и фильмы самого известного фаната этой музыки, знаменитого режиссера Вуди Аллена. 
Почему эту музыку называют цыганский джаз, как она изменилась с 1930х и до наших дней, а также в чем кроется гений великого Джанго? Об этом и многом другом будут рассуждать автор курса «Этика Джаза» Виктор Радзиевский и квартет Django Friends под руководством самого аутентичного последователя этого стиля в России гитариста Георгия Яшагашивили. 
Георгий Осмоловский - скрипка, Алексей Козлов - гитара, Марк Гайдар - контрабас

X. «Фрэнк Синатра и другие. Кого называют крунерами?» 

Десятая концерт-лекция цикла "Этика Джаза" посвящена легендарным крунерам прошлого. 
Крунинг (петь в полголоса) – особый стиль мужского вокального искусства в джазовой и эстрадной музыке, возникший в середине 1930е годов XX века. 
В программе концерта творчество Фрэнка Синатры, Бинга Кросби, Дина Мартина, Тони Беннет, Билли Экстайна, Нэт Кинг Коула, а также их уникальные истории успеха. 
Рассказывает автор серии Виктор Радзиевский, исполняет квартет московского крунер-вокалиста Михаила Меркулова: Роман Соколов - сакософон, Владимир Нестеренко - фортепиано, Виталий Соломонов - контрабас, Алексей Беккер - барабаны. 

XI. Вибрафон в джазе и его история! 

Сказочный и почти волшебный звук, на первый взгляд, вибрафон не самый популярный инструмент в джазе, но лишь немногие знают, что история взаимоотношений этого инструмента с джазом имеет очень давнюю историю, а джазовые вибрафонисты стали известны на весь мир и как нетривиальные композиторы и как неповторимые виртуозы со своим особым видением джазовой импровизации. В программе лекции великие вибрафонисты Лайонел Хэмптон, Милт Джексон, Гари Бертон, а также многие другие музыканты, связавшие свою жизнь с этим необычным инструментом. 
Гость лекции известный российский вибрафонист Иннокентий Иванов и его группа Vibe Band в составе Александр Горох – гитара, Алексей Максимов - контрабас, Дмитрий Власенко - барабаны.

XII. «Первые леди джаза. Какими они были?!» 

Двенадцатая концерт-лекция цикла "Этика Джаза" посвящена одному из самых главных украшений джазовой музыки – женскому вокалу и таким выдающимся певицам как Бесси Смит, Билли Холидей, Элла Фицджеральд, Сара Вон, Дайана Вашингтон. Первые леди джаза, которые навсегда изменили облик этого жанра и стали воплощением всего самого лучшего и утонченного, что есть в этом жанре. Но какими были эти певицы, как сложилась их судьба и каким именно образом им удалось очаровать не одно поколение любителей джаза, что такое исполнительский стиль «скэт» и в чем отличие джазовой певицы от эстрадной.? 
Гость лекции, по общему признанию, одна из лучших джазовых певиц России Ирина Родилес и трио московского пианиста Олега Старикова в составе Сергей Хутас - контрабас, Слава Великий - барабаны! 

 

XIII. Что такое современный джаз? 

Тринадцатая лекция цикла "Этика Джаза" –"Современный джаз. Почему не стоит бояться этого названия?" В программе концерта музыка Keith Jarrett, Steve Coleman, Brad Mehldau, Esbjörn Svensson, Joshua Redman, Chris Potter, Ari Hoenig и других. 
Словосочетание «Современный джаз», у тех, кто мало с этим определением знаком, часто вызывает самые противоречивые чувства. По аналогии с «Современным искусством», которое не перестает удивлять приверженцев традиционных взглядов, современный джаз для многих остается «Котом в мешке», неуловимой загадочной и сложной химерой. Но что отличает современный джаз от всего того, что было до него и каким мы увидим его уже в скором будущем?! 
В качестве соавторов лекции, джазовый продюсер Виктор Радзиевский пригласил одних из самых успешных джазовых музыкантов последних нескольких лет играющих в русле современной импровизационной музыки Наталью Скворцову - фортепиано, А. Осипова - саксофон, Филиппа. Мещерякова - контрабас, Петра Ившина - барабаны. 

 

XIV. Что нужно знать о джазовом органе? 

Большинство людей ассоциирует орган с церковной и академической музыкой Средневековья и Нового Времени и лишь не многие знают о том, какой путь прошел этот инструмент в XX веке – насколько органично он вписался в джазовую музыку периода 1960-1970х, после того как преобразовался из акустического инструмента в электроорган Хамонда. В программе лекции-концерта блюз, хард боп, соул и госпел, творчество величайших органистов Wild Bill Davis, Jimmy Smith, Larry Young, Jack McDuff, Jimmy McGriff, Joey DeFrancesco и многих других. Для того, чтобы погружение в мир джазового органа получилось исключительным, Виктор Радзиевский пригласил соавтором лекции выдающегося российского органиста и композитора Владимира Нестеренко, а также его трио, куда вошли звезды московской джазовой сцены Александра Папий - гитара и Александра Зингера - барабаны.

 

XV. Что отличает джазовых гитаристов? 

Рок-гитарист играет 3 аккорда перед 3000, джазовый 3000 аккордов лишь перед 3 преданными поклонниками – гласит известный демотиватор. Если оставить за скобками гротеск, то становится понятным, что гитара для джазового музыканта является едва ли не самым сложным инструментом, овладеть которым виртуозно удается лишь единицам. О таких мастерах и пойдет речь в этой лекции. Charlie Christian, Wes Montgomery, Joe Pass, Jim Hall, George Benson, John Mclaughlin, John Scofield, Pat Metheny. В программе концерта эволюция джазовой гитары в XX веке, особенности стилей игры великих гитаристов прошлого и современности, а также необыкновенные истории их успеха. Соавтором лекции Виктор Радзиевский пригласил Николая Куликова, по праву считающегося одним из лучших джазовых гитаристов Москвы. К нему присоединились и другие музыканты из числа звезд отечественной сцены – Олег Стариков (фо-но), Роман Плотников (к-бас), Илья Гендлер (барабаны).

XVI. Миры джазового фортепиано Ч 1! 

Первая часть двойной лекции "Миры джазового фортепиано" в которой речь идет о зарождении и эволюции джазового фортепиано на примере творчества Scott Joplin, Jelly Roll Morton, Fats Waller, Duke Ellington. Count Basie, Earl Hines, Art Tatum, а также нового поколения modern джаза Erroll Garner, Thelonious Monk, Bud Powell, Dave Brubeck. Игорь Яковенко - фортепиано Владимир Черницын – контрабас Виктор Болтовский - барабаны.

XVII. Миры джазового фортепиано Ч 2! 

Вторая часть двойной лекции "Миры джазового фортепиано" в которой речь идет о зарождении и эволюции джазового фортепиано на примере творчества Horace Silver, Bill Evans, McCoy Tyner, Keith Jarrett, Herbie Hancock, Chick Corea, Esbjorn Svensson, Brad Mehldau.. Наталья Скворцова - фортепиано Антон Горбунов – контрабас Петр Ившин - барабаны.